うるわしの午後

moeringal2008-03-13

午前中は社外で『ブレイクしかかった安い芸人の営業みたいなスケジュール』(by会社関係の関西人)の会議ラッシュを適度に聞き流し、打って変ってお昼からは名古屋市内へ。えーっと、今日は午後は有給取ったんです。でへへ。まあ組合が五月蝿いんで、「まとめて」は無理でも「ちょこちょこ」ならむしろ有給取得しないといけない感じになっているんですよね、うちの会社。っていうかそれくらいいい事ないとマジやってられない…。
まず、今度から定期的に通うことにしたプリザーブドフラワー教室の第一弾。考えながら何とか完成させていきました。先生が考えてくれたデザインでわりと好き勝手やる感じの、むしろお喋りが楽しい…っていう極めて道楽的なお稽古スタイルみたいだから、ちょっと当初の思惑からはズレるものの何となく日常からトリップできてこれはこれで癒されるなぁ。
さて、アレンジはフェイクのケーキを中心にした内容でした。クッキーの精巧さに恐れ入った。私のキャラ的には少々ブリブリ&デコラすぎる感もあるけど、お皿に盛るアレンジだけじゃなくて付属のタマゴ立てみたいな器にもお花(フェイクのラズベリーもアリ)をアレンジするのが新鮮で、可愛かったです。ちょっとテーブルコーディネートっぽい感じ?
お稽古後は通りすがりのネイルサロンでファイリングと手のマッサージ。さらに行きつけの足マッサージ屋で久々に足マッサージもしてもらいました。あちこち凝り過ぎ・むくみ過ぎでびびった…溜まってるのね、ワタシ。
最後は一度行ってみたかった丸の内/長者町エリアのイタリアンで〆。あああー、って言うか一日にどんだけ見えないところにお金使ってるんだ自分。春だしもっと見えるところ(=洋服)にお金使おうよ…。


クラシコ・クッチーナ・イタリアーナ】 美食家の知人が以前盛んに薦めていたお店。入口は狭くて隠れ家然としているけど、中はそこまで狭くはなくて丁度いい感じです。各種サイトで見るよりも実際は間接照明のセンスが良くてコンテンポラリーオシャレ感強し。夜のお料理は一番安いコースが4,800円(+つき出しのお金が強制的に500円かかるのかな)でオードブル盛り合わせ、スープ、パスタ、メイン、デザート盛り合わせ、コーヒーとしっかり食べられます。しかもオードブルとデザートは、ワゴンで8種類くらいバリエが出てきてそこから3種選ぶ感じで、これまた良し。サービスも適度に気取っていて適度に気楽。ちなみにグラスワインもかなり美味しいものばかりが800円〜1,200円と想定の範囲内で、なるほど、「自腹で何回か来ようと思うとここはかなりオススメって台詞が納得できる内容でした。
http://dining.rakuten.co.jp/restaurant/?rid=1739