美食三昧

moeringal2008-06-03

某イタリア料理店のシェフが教えてくれるお料理教室、第2回に行ってきました。第1回のときは既に5年もこの講座を取り続けている、自動車工場も真っ青のせっかち&手際のいいお姉様3人組のテーブルに入ってしまったせいでわけもわからない間に終わってしまったけど、今回はメンバーが変わり、楽しく過ごす事ができました。ちなみにメニューは、写真に写っているバーニャカウダ(つけダレに特徴あるサラダみたいなもの)にグリーンアスパラガスと半熟卵のペンネ黒トリュフ風味に、後から焼きあがったアーモンドたっぷりのビスコッティの3品。今回のメンバーは同年代か少しだけ年上の食べるの大好きなOLさん達と同じテーブルだったせいであー、話題も弾んでほんっと楽しかったよー。味的にワインにコーヒーも飲みたかったよー。
でもって翌日は、出先からそのまま午後有給を取って、私以上にフリーダムで時間に余裕がありそうな大阪は帝塚山に実家のある関西グルマン・ハヤシバラ氏(仮名)と外ランチへ。「フレンチが好きやねんけど、一人では流石に入られへんねん。中・高・大通しての連れは残業&彼女と同棲し始めてつきあってくれへんし」とぼやくハヤシバラ氏の意向を汲んで会社からはかなり離れたフレンチに行ってしまいました(笑)ものすごく趣味がいいわけではないけどいかにもフレンチフレンチした可愛いお店で、お値段もお手頃で良かったです。ああ、シアワセ。日頃工場に閉じ込められている生産管理部門の人間としては、恐らくこんな事も月に1〜2回はやってるであろう外回り営業マンがちょっとだけ羨ましくなってしまった午後でした。ま、たまにはいいでしょ。

[:W150]

【ビ・アバンス】 平針の運転免許試験場近くにある一軒家風フレンチ。2,000円のランチで前菜・スープ・メイン(今日はラムを柔らかく煮込んだもの)・デザート(アイスクリーム、チョコレートケーキ、ブラマンジェ)、珈琲がついた。オープンカフェ風のテラスが可愛い。
http://www.vieavance.com/