一週間中華

わたしは中華料理が好きです。どれくらい好きかというと『多分一週間毎日中華を食べても大丈夫だ』というくらい好きです。海外旅行に行っても(それが例え非アジア圏でも)大抵和食かなければ中華を食べてるし。しかし、こんな一週間は流石に珍しいような気がする。


12/16(Sat)…台湾初日。到着後、軽食:地元のリーマン御用達な感じの食堂で牛肉麺の軽食。夜:ディンタイフォン(名古屋高島屋にも入ってる、NYタイムズのベストレストランランキングの名高い店)で小龍包、エビ餃子、空心菜酸辣湯などガッツリ。
12/17(Sun)…台湾二日目。昼:九份ツアーについてきたご飯。ジャンクフード系ミニどんぶりと、あとはまた空心菜とかあっさり塩味スープとか。夜:①好記坦仔麺というローカルにやたら人気のある店で、麺とお豆腐の炒め物やら何やら。②小龍包とエビチャーハン。
12/18(Mon)…台湾最終日。空港で小龍包ほか(まだ食うのかっ)
12/19(Tue)…会社の食堂で、ついついミニ中華飯を取ってしまう。そしてスープは偶然にも「フカヒレ入り中華卵スープ」。
12/20(Wed)…出張途中、尾張三河の中間点にある上司オススメのローカル中華料理屋で週変わりランチ。私は麻婆豆腐をチョイス。なにげに色々付いてて750円と美味しかった
12/21(Thu)…職場の女性で食事会をしよう、という事になって近所の出前を取ることになったら、なぜか中華料理店だった。いつも通り味の濃い五目やきそばが、いちばん当たりはずれがないという評判なのでソレを取る。私はねぎが嫌いなので「一個だけねぎ抜き」とオーダーしたら、全員分ねぎがなかった…スミマセン。


…そして明日は接待で会社の福利厚生施設に入っている中華料理店で会食だそうな。コックは四川飯店で修行した陳健一の兄弟弟子で、なにげに高級中華、しかも私の好きな四川系なんですが。しかしそれでもワクワクしてる自分にあらためてビックリだよー!!! あとの問題は、ズバリ肥満だな、うん。